(黒豆) 「くろまめ」 方言でも「くろまめ」 |
||
おせち作りにかかせない健康で長寿を祈願して出来合いでは、やはり気になるのが甘さでしょうか。
|
|
黒豆(煮豆)の作り方(潤かさない方法) 黒豆(黒平豆) |
古い豆と新しい豆とか種類の違う豆を混ぜると煮え方が一緒になりません。古い豆のときは古い豆だけ、新しい豆の時は新しい豆だけという形にした方が煮える程度は同じようになります。 |
■材料
黒豆(500g)
|
![]() |
■ 作り方
|
||
1.さび釘は水で汚れを落し、さらし袋に入れる。 |
黒豆(煮豆)の作り方(潤かす方法) 黒豆(黒平豆) |
■材料
黒豆(500g)
|
![]() |
■ 作り方
|
||
1.豆は予め一昼夜(豆の状態によるが最低8時間以上)、豆の4倍の量の水で潤かしておく。水に浸しておく。豆が潤けたかの確認しておく(豆が膨らみます) |